Grundsätzlich gibt es 3 beschriebene Bereiche im Bad: 0, 1 und 2.

Im Bereich 1 braucht es mindestens eine Schutzart von IPx4. Die erlaubten Betriebsmittel in diesem Bereich sind begrenzt auf, Handtuchradiatoren, Abluftventilatoren, Dusch- oder Whirlpoolpumpen. Generell ist auch der Gebrauch von SELV oder PELV Verbrauchern erlaubt, bis zu einer Nennspannung von 25VAC.

Der Hersteller sollte explizit darauf hinweisen, dass die Montage seines Produkt in Bereich 1 erlaubt ist. Im Zweifelsfall muss immer ein Elektriker hinzugezogen werden.

Im Bereich 2, dürfen nur Gerät montiert werden, welche mindestens einen IP-Schutz X4 (Spritzwasserschutz auf allen Seiten) aufweisen.

Steckdosen dürfen weder im Bereich 1 noch in 2 sich befinden. Die gesamte Installation im Bad muss durch einen FI-Schutz geschützt sein.

Diese Angaben sind ohne Gewähr. Es gilt die aktuelle NIN der Schweiz. Im Zweifelsfall ziehen Sie bitte eine dafür ausgebildet Fachkraft hinzu.