Was muss beachtet werden beim Kauf? Wie berechne ich die benötigte Kühlleistung?

Antwort

Folgende Punkte müssen gut bedacht sein:

• Raumgrösse (Länge x Breite x Höhe) - Berechnen Sie die Raumgrösse in Kubikmeter (m³).

• Lage des Raumes - Räume im Dachgeschoss, Räume mit hohen Decken oder Räume, die starken Sonnenstrahlen ausgesetzt sind brauchen eine stärkere Leistung. Beim Einsatz in Büroräumen müssen gegebenenfalls Geräte wie Computer und Drucker mit einberechnet werden, da diese auch Wärme abgeben. Auch die Anzahl an Personen, die sich im Raum befinden, müssen berücksichtigt werden, da jeder Mensch im Schnitt 80 Watt Wärme ausstrahlt.

• Leistung Im Allgemeinen benötigt ein Klimagerät etwa 20-25 BTU pro Quadratmeter Wohnfläche. Mit BTU/h wird die Kühlleistung pro Stunde angegeben. So entsprechen 1000 BTU/h umgerechnet 293 Watt pro Stunde.
    • Wie berechne ich die benötigte Kühlleistung?
      Den Bedarf an Watt und BTU für ein Klimagerät können Sie ermitteln, indem Sie als allgemeine Faustregel pro Kubikmeter Volumen 40 Watt Leistung einrechnen.

Pro Person rechnet man mit einer zusätzlich benötigten Kälteleistung von ca. 100 Watt. Deshalb gilt, lieber nicht zu knapp kalkulieren.

• Rechenbeispiel 20m² Raum:
      Annahme Raumhöhe 2.5m: 20m² x 2.5m = 50m³
      Benötigte Leistung:
      50 x 40 W = 2000 W
      2000 W / 293 = 6.8 * 1000 = 6825.9 BTU/h
      -> Somit wäre hier ein Gerät mit 8000 BTU/h ausreichend.

• Energie-Effizienz Geräte der Energieeffizienzklasse A oder höher sind aufgrund des niedrigen Stromverbrauchs zu bevorzugen, denn Geräte der Klasse A verbrauchen je nach Typ 11-15% weniger Energie als z.B. ein Gerät der Klasse C.

• Installation - Bei Monoblock-Klimageräten brauchen Sie keine Installation, sondern benötigen lediglich eine Steckdose für den Stromanschluss und eine Öffnung zum Abführen der Wärme (z.B. Fenster).
    Split-Klimageräte dagegen bestehen aus zwei Einheiten, welche durch eine Leitung miteinander verbunden sind. Bei den zwei Einheiten handelt es sich um ein Gerät im Aussenbereich und einem Gerät im Innenbereich. Der Kompressor einer Split-Klimaanlage befindet sich im Aussenbereich. Dort entsteht auch die Abwärme und das Betriebsgeräusch.

• Preis Die Preise für mobile Monoblock-Klimageräte sind nicht nur abhängig von ihrer Leistung und Grösse, sondern abhängig vom Umfang der Ausstattung, den zur Verfügung stehenden Funktionen wie Timer und Schlafmodus sowie dem Design. Gute, mobile Monoblock-Klimageräte können bereits relativ günstig gekauft werden.

Weitere Informationen zum Thema:

Sie sind sich trotzdem noch nicht sicher welches Gerät für Ihre Bedürfnisse reicht? Kein Problem! Gerne unterstützen unsere Berater:innen Sie bei der Wahl: ecofort kontaktieren.