Le type de protection indique l'aptitude des équipements électriques (par exemple les appareils, les luminaires, le matériel d'installation) à différentes conditions environnementales, ainsi que la protection des personnes contre les risques potentiels lors de leur utilisation.

En ce qui concerne leur aptitude aux différentes conditions ambiantes, les systèmes sont classés dans des types de protection correspondants, appelés codes IP (International Protection).

La désignation du type de protection se compose toujours des lettres IP, suivies d'un nombre à deux chiffres.

Le premier chiffre de ce nombre indique l'étendue de la protection offerte par un système contre les contacts ou les corps étrangers.

Le tableau suivant explique la signification du premier chiffre de la désignation du type de protection :

Remarque :

Chaque degré de protection doit être considéré séparément. Un degré de protection plus élevé n'implique pas automatiquement un degré de protection plus faible.