En principe, il existe 3 zones décrites dans la salle de bain : 0, 1 et 2.

Dans la zone 1, il faut au moins un type de protection IPx4. Les équipements autorisés dans cette zone sont limités aux radiateurs sèche-serviettes, aux ventilateurs d'extraction d'air, aux pompes de douche ou de bain à remous. En général, l'utilisation de consommateurs SELV ou PELV est également autorisée, jusqu'à une tension nominale de 25VAC.

Le fabricant doit indiquer explicitement que le montage de son produit est autorisé dans la zone 1. En cas de doute, il faut toujours faire appel à un électricien.

Dans la zone 2, seuls les appareils présentant au moins une protection IP X4 (protection contre les projections d'eau sur tous les côtés) peuvent être montés.

Les prises de courant ne doivent pas se trouver dans la zone 1 ni dans la zone 2. Toute l'installation dans la salle de bain doit être protégée par un disjoncteur différentiel.

Ces indications sont sans garantie. La norme NIN actuelle de la Suisse fait foi. En cas de doute, veuillez faire appel à un spécialiste formé à cet effet.